スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食べ物のリスク。

最近めっきりユッケを見なくなって久しい。
「えびす」の食中毒事件がきっかけだったとは思うけど、前々から食べたときのリスクは言われていたよね。
もちろんあの管理の杜撰さは大問題だけど、レバ刺しやユッケそのものに罪は無いと思う。

そもそも生ものなんて、どんなのでも若干のリスクはあるでしょう。
特に牡蠣なんてその代表格だけど、生牡蠣を禁止するという話はあまり聞いたことがない。

他にもこんな記事を見つけた。

養殖ヒラメ・馬刺しでも食中毒? 厚労省部会で報告
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110425/bdy11042520240001-n1.htm

馬の肉は別名桜肉と言われるくらいの綺麗な色なんだけど、冷凍処理すると色も変わって味も落ちてしまうらしい。


なんでもかんでも規制規制でつぶすのではなくて、ある程度のところは食べる側にも自己責任という考え方にはならないのかな。
もちろん、食中毒がでないように店側も万全の管理を期した上でね。

食べ物なんて腐ったり痛むのは当然だし、そこまで過保護にしてたら体の免疫も落ちてそのうち純粋培養されたものしか食えなくなってしまうよ。

あ~レバ刺し食べたい。

IMG_0521.jpg
関連記事

テーマ : 今日のつぶやき。
ジャンル : 日記

コメントの投稿

Secret

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
来訪者
見学者
現在の閲覧者数:
読書感想文
ブログ内検索
プロフィール

大友隆史

Author:大友隆史
日本を人種のサラダボウル化して、より面白い国にしたい。サッカーとお酒にはうるさい。保険には普通の人より少しだけ詳しい。たまにベース弾き。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

つぶやき
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。